Naviga nel sito della Scuola di Agraria

Studio temporale delle proprietà nutrizionali delle praterie pascolate dallo stambecco alpino (Capra ibex) nel Parco Nazionale Gran Paradiso

Titolo della tesi

Studio temporale delle proprietà nutrizionali delle praterie pascolate dallo stambecco alpino (Capra ibex) nel Parco Nazionale Gran Paradiso

Candidato Natalia Santoro
Relatore  
Correlatore  
Anno Accademico 2013 - 2014
Riassunto

La tesi ha come oggetto di studio lo stambecco alpino (Capra ibex) e i pascoli da questo utilizzati nel Parco Nazionale Gran Paradiso. La produzione erbacea è stata studiata per valutarne la relazione con la diminuzione, negli ultimi vent'anni, della popolazione di stambecco.
Il lavoro della presente tesi, all'interno di un ampio progetto sperimentale dell'università di Pavia e del Parco Nazionale Gran Paradiso, ha previsto la raccolta di campioni attraverso asportazione di vegetazione erbacea, all'interno di plot sperimentali posizionati entro i confini del Parco.
Lo scopo del lavoro è quello di analizzare come variano i contenuti nutritivi delle praterie alpine pascolate dallo stambecco con l'avanzare della stagione vegetativa.
I dati relativi all'analisi chimica-nutrizionale dei campioni sono stati utilizzati nella tesi al fine di valutare come sono variate la quantità (biomassa) e la qualità (proteina grezza, fibra neutro-detersa, fibra acido-detersa, lignina e digeribilità ruminale in vitro a 24h e 240h) dell'alimento disponibile per le madri in fase di lattazione e per i piccoli durante l'accrescimento.
Alla fine del mese di giugno, i risultati di tali analisi hanno evidenziato come il contenuto proteico e la digeribilità a 24h dell'alimento presentavano dei valori che, rispetto all'inizio del mese, risultavano già in via di riduzione; al contrario, la fibra invece mostrava un chiaro aumento. Tali risultati sembrano confermare le ipotesi fatte, cioè che un anticipo della stagione vegetativa ha compromesso l'accessibilità, per i piccoli, ad un foraggio di qualità.

ULTIMO AGGIORNAMENTO

31.08.2023

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni