Studio temporale delle proprietà nutrizionali delle praterie pascolate dallo stambecco alpino (Capra ibex) nel Parco Nazionale Gran Paradiso
Titolo della tesi |
Studio temporale delle proprietà nutrizionali delle praterie pascolate dallo stambecco alpino (Capra ibex) nel Parco Nazionale Gran Paradiso
|
Candidato |
Natalia Santoro |
Relatore |
|
Correlatore |
|
Anno Accademico |
2013 - 2014 |
Riassunto |
La tesi ha come oggetto di studio lo stambecco alpino (Capra ibex) e i pascoli da questo utilizzati nel Parco Nazionale Gran Paradiso. La produzione erbacea è stata studiata per valutarne la relazione con la diminuzione, negli ultimi vent'anni, della popolazione di stambecco. Il lavoro della presente tesi, all'interno di un ampio progetto sperimentale dell'università di Pavia e del Parco Nazionale Gran Paradiso, ha previsto la raccolta di campioni attraverso asportazione di vegetazione erbacea, all'interno di plot sperimentali posizionati entro i confini del Parco. Lo scopo del lavoro è quello di analizzare come variano i contenuti nutritivi delle praterie alpine pascolate dallo stambecco con l'avanzare della stagione vegetativa. I dati relativi all'analisi chimica-nutrizionale dei campioni sono stati utilizzati nella tesi al fine di valutare come sono variate la quantità (biomassa) e la qualità (proteina grezza, fibra neutro-detersa, fibra acido-detersa, lignina e digeribilità ruminale in vitro a 24h e 240h) dell'alimento disponibile per le madri in fase di lattazione e per i piccoli durante l'accrescimento. Alla fine del mese di giugno, i risultati di tali analisi hanno evidenziato come il contenuto proteico e la digeribilità a 24h dell'alimento presentavano dei valori che, rispetto all'inizio del mese, risultavano già in via di riduzione; al contrario, la fibra invece mostrava un chiaro aumento. Tali risultati sembrano confermare le ipotesi fatte, cioè che un anticipo della stagione vegetativa ha compromesso l'accessibilità, per i piccoli, ad un foraggio di qualità.
|