Analisi dei dati dell'allevamento semi-naturale della lepre (Lepus europeaus) nell'Ambito Territoriale di Caccia 18 Siena
Nome |
Michele
|
Cognome |
Fignani
|
Titolo della tesi |
Analisi dei dati dell'allevamento semi-naturale della lepre (Lepus europeaus) nell'Ambito Territoriale di Caccia 18 Siena
|
Riassunto |
L’obbiettivo di questo studio è stato quello di analizzare i dati dell’allevamento semi- naturale della lepre in provincia di Siena, in particolare nel territorio Ambito Territoriale di Caccia Siena 18 per individuare una corretta gestione in vista della costruzione di una nuova recinzione nel comune di Castelnuovo Berardenga. L'analisi è stata condotta su dati provenienti da un totale di 28 recinti attivi dal 1997 al superficie media 2003. La dimensione media dei recinti è stata di 3,4 ettari (range 2.8-7,8). Annualmente venivano immessi 2 - 3 maschi adulti e 3 - 4 femmine adulte, preventivamente catturati in aree protette. I riproduttori venivano assegnati in modo casuale a ogni recinto attivo nel mese di gennaio. Le lepri prodotte nei recinti venivano catturate nel mese di ottobre / dicembre per il ripopolamento. In alcuni casi, purtroppo sporadici, i recinti venivano coltivati con colture a perdere. I risultati dei recinti sono stati molto irregolari. Il totale delle lepri prodotte ammonta a 137 a fronte di 94 riproduttori immessi. Il miglior recinto si è rivelato "Il Deserto" con 46 lepri catturate a fronte di 22 lepri introdotte, mentre il recinto peggiore si è rivelato "Leonina" con 10 lepri catturate per 10 lepri introdotte. Il fattore più importante di mortalità è stato l’EBHS per il 68 % dei casi. Durante lo studio sono emersi numerosi fattori da migliorare. Allevamento semi - naturale sembra essere un sistema valido per la produzione di lepri per il ripopolamento e la reintroduzione, ma il successo di questa tecnica sembra essere legato alle caratteristiche ambientali e gestione delle colture delle custodie.
|