La produzione del latte di asina: progetto tecnico per l'organizzazione di un'azienda in Mugello.
Scicutella Federica
Acciaioli Anna
Parrini Silvia
2015 - 2016
Nella presente tesi e' stato progettato un allevamento di asine per la produzione di latte, su indicazione del direttore dell'azienda dove ho svolto il tirocinio nell'Autunno 2016. Dopo un'ampia ricerca bibliografica, i cui risultati sono stati riportati nei capitoli introduttivi, nella parte speciale della tesi, sono stati dimensionati i locali dell'allevamento stimando una quantita' minima di 25 asine in eta' riproduttiva e 2 stalloni. Sono stati valutati i fabbisogni alimentari e create delle razioni speciali per ogni categoria, in modo da calcolare le necessita' alimentari della mandria; su queste abbiamo dimensionato un'ipotesi di colture ritenute necessarie per la produzione dei mangimi e dei fieni, oltre che dei pascoli. Infine e' stata fatta una stima della produzione annua di latte ottenibile dall'azienda. Questo argomento e' risultato particolarmente interessante perche' ho potuto provare l'esperienza di progettare un allevamento, se pur non siano stati affrontati alcuni punti importanti che dovranno essere approfonditi nel caso di realizzazione del progetto, come ad esempio i fattori economici e quelli legati al rispetto delle normative vigenti in materia.
ULTIMO AGGIORNAMENTO
31.08.2023