Comportamento alimentate di capre al pascolo in un'azienda del Chianti
Ricciarelli Alessandro
Acciaioli Anna
Becciolini Valentina
2015 - 2016
Nella presente tesi è stato studiato il comportamento al pascolo di capre Camosciate delle alpi, una razza da latte durante il periodo della ripresa vegetativa. Dopo un'ampia ricerca bibliografica, i cui risultati sono riportati nei capitoli introduttivi, nella parte speciale della tesi, sono stati elaborati i dati raccolti durante le osservazioni su un pascolo composto dal 60% da prato naturale e il restante 40% da bosco. Il gruppo sul quale sono state fatte queste osservazioni è composto da 50 animali, tutti di età compresa tra i 5 ed i 7 anni che risultavano durante il lavoro gravide. I parametri comportamentali che sono stati presi in considerazione sono stati quelli di “effetto gruppo” e quelli legati all'alimentazione che sono stati sottoposti ad analisi statistica della varianza tramite procedura GLM ( SAS,2007) secondo un modello che ha previsto come fattori fissi: fascia oraria, mese, intensità del vento e meteo; mentre come fattori a variabilità continua: umidità relativa e temperatura. Anche la composizione del pascolo ha avuto la sua importanza. Al fine di interpretare al meglio i risultati avuti, sono state censite le piante presenti, raccolti i dati di sviluppo e l'evoluzione fenologica delle arboree. Questo studio ha permesso di constatare alcuni comportamenti etologici sia di interazione capra-ambiente sia tra individui, risaltando al meglio le caratteristiche della specie.
ULTIMO AGGIORNAMENTO
31.08.2023