Naviga nel sito della Scuola di Agraria

Studio del comportamento di agnelli di razza Massese in stabulazione e al pascolo

Titolo della tesi


Studio del comportamento di agnelli di razza Massese in stabulazione e al pascolo

 

Candidato


Modi Alessandro

 

Relatore


Acciaioli Anna

 

Correlatore


Becciolini Valentina

 

Anno accademico


2017 - 2018

 

Riassunto


L’oggetto della presente tesi è stato lo studio del comportamento alimentare di agnelli di razza Massese allevati fino ad un’età di 70 giorni, allo scopo di determinare il momento nel quale è possibile effettuare lo svezzamento per ottimizzare l’utilizzo del latte delle madri.

Le osservazioni sul comportamento sono state effettuate su agnelli di età compresa tra 40 e 70 giorni, a cadenza settimanale, durante tutto l’arco della giornata considerando un intervallo di campionamento pari a cinque minuti.

Per la registrazione dei dati sono state utilizzate apposite schede di osservazione, sulle quali sono stati annotati i comportamenti e i principali parametri climatici quali temperatura, umidità dell’aria, intensità del vento e condizioni meteorologiche. I dati raccolti sono stati elaborati tramite l’utilizzo di adeguati modelli statistici.

Nell’elaborazione dei dati si sono considerate tre fasce orarie e cinque tipi di attività quali alimentazione lattea, alimentazione solida (fieno, concentrato, erba), ruminazione, movimento e riposo.

Dai risultati principali si riscontra che, nell’arco della giornata, gli agnelli hanno dedicato la maggior parte del tempo alle attività di riposo e alimentazione solida. Inoltre tali comportamenti hanno mostrato variazioni significative in relazione all’età degli agnelli e alla temperatura.

Gli agnelli, dopo i 30 giorni di età e seppur in presenza delle madri, non dedicano considerevoli quantità di tempo all’assunzione di latte, e tendono ad alimentarsi maggiormente di alimento solido e a dedicare sempre più tempo alla ruminazione. I risultati mostrano che è possibile attuare lo svezzamento a partire da un’età di 40 giorni, poiché gli agnelli risultano autosufficienti sotto il profilo alimentare.

 

ULTIMO AGGIORNAMENTO

31.08.2023

Cookie

I cookie di questo sito servono al suo corretto funzionamento e non raccolgono alcuna tua informazione personale. Se navighi su di esso accetti la loro presenza.  Maggiori informazioni