Titolo della tesi
Distribuzione, etologia e comportamento alimentare dell’orso bruno (Ursus arctos)
Macerata Federico
Acciaioli Anna
Parrini Silvia
2019 - 2020
La tesi svolta ha avuto l’obbiettivo di studiare il comportamento alimentare dell’orso bruno (Ursus arctos) nell’area del distretto di Brasov (Transilvania, Romania) attraverso l’analisi degli escrementi che fornisce informazioni sulle tipologie di alimento ingerite. La metodologia utilizzata ha previsto la raccolta dei campioni di feci giornaliera per un periodo di tempo di 2 mesi. Durante i prelievi, i campioni di feci sono stati localizzati tramite GPS e sono state registrate le condizioni climatiche e ambientali. Successivamente i campioni sono stati conservati a una temperatura di -20°. La tecnica di analisi impiegata consisteva nell’utilizzo di una griglia di riferimento per l’identificazione, il riconoscimento e la quantificazione delle varie componenti dell’escremento (residuo vegetale, residuo non riconoscibile e residuo animale). Dai risultati emerge che il residuo alimentare non riconoscibile rappresentava la percentuale maggiore (82,4 %), la parte vegetale era stata identificata per il 16,9 % e il residuo animale era 0,7 % principalmente costituito da peli e formiche. I residui vegetali erano per il 3,4% erba, 1,4% frutta, 0,7% mais e 0,1% rosa canina, in questo caso, il residuo non riconoscibile era rappresentato dal 11,2%. In fine sono state considerate e approfondite alcune ricerche sullo studio della dieta dell’orso bruno che prendano in considerazione altri metodi di analisi di feci e in particolare analisi con isotopi stabili e l’analisi del contenuto stomacale
ULTIMO AGGIORNAMENTO
31.08.2023